Недавно Россия объявила о своей новой стратегии национальной безопасности, заявив, что будет реагировать на недружественные действия Запада Запада. Также он заявил о готовности активизировать сотрудничество со странами Центральной Азии. В этой статье мы рассмотрим новую стратегию России в области внешней политики и безопасности, а также политику в Центральной Азии.
Новая стратегия национальной безопасности России
3 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал новую Стратегию национальной безопасности. Это первый обновленный с декабря 2015 года 44-страничный документ, содержащий интересы и приоритеты России.
Новая стратегия национальной безопасности включает в себя следующее:
Действия некоторых стран направлены на развал Содружества Независимых Государств (Снг), чтобы разрушить солидарность между Россией и ее традиционными союзниками.
Некоторые страны считают Россию угрозой и военным врагом.
Россия будет использовать политические и дипломатические средства для разрешения международных и внутренних конфликтов.
Россия сочтет оправданной симметричные и асимметричные меры, принимаемые для того, чтобы сорвать и предотвратить недружественные зарубежные действия, которые угрожают суверенитету и территориальному единству.
Расширение вестернизации культуры увеличивает риск потери Российской Федерации культурной независимости.
Традиционная духовная мораль и культурные и исторические ценности России подвергаются активному нападению со стороны США и их союзников.
Западная модель либеральной демократии находится под угрозой.
Военная напряженность также усиливается из-за вторжения НАТО на границу России.
Такая стратегия возникла в ситуации, когда отношения США и Запада быстро охладились из-за аннексии Крыма Россией в 2014 году, вмешательства в президентские выборы США и различных хакерских инцидентов. Уровень напряженности в России и западных странах, в частности, стал настолько высоким, что в последнее время опасаются возможного физического столкновения с Украиной.
Российская политика в Центральной Азии
Россия также заявила о готовности активизировать сотрудничество со странами Центральной Азии с новой стратегией национальной безопасности. Высокопоставленный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель, который 16-19 ноября 2022 года совершил турне по Казахстану и Узбекистану, заявил странам Центральной Азии, что "благодарен за то, что они не поддерживают российскую агрессию на Украине".
Представитель Бореля во время этой поездки - президент Казахстана Токаев, министр иностранных дел Тле Уберди и президент Узбекистана Мирзио.Состоялась встреча президента Е. Е. Е. и с министрами иностранных дел трех стран Центральной Азии - Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. На встрече он обсудил пути сотрудничества между ЕС и странами Центральной Азии.
Представитель Borrel также принял участие в конференции Global Gateway, которую продвигает ЕС в ответ на проект "Один пояс, один путь" Китая (Один пояс, один путь, соединяющий Китай - Центральную Азию - Европу). Это план ЕС по оказанию помощи странам Центральной Азии в таких областях, как инфраструктура, технологии, телекоммуникации и энергетика.
Россия имеет исторические, культурные и экономические связи со странами Центральной Азии, заинтересована в стабильности и развитии региона. Но страны Центральной Азии, как и другие бывшие члены СССР, остаются нейтральными в украинском кризисе и обеспечивают безопасность россиян, прибывающих в свои страны в результате частичной мобилизации России.
Вывод...
Объявляя о новой стратегии национальной безопасности, Россия заявила, что будет реагировать на недружественные действия Запада. Также он заявил о готовности активизировать сотрудничество со странами Центральной Азии. Это говорит о том, что Россия будет использовать различные средства и методы для собственных национальных интересов и территориальной целостности.
댓글